Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  « < 3 4 5   Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Время постановки вощины
Горма Старый
сообщение 16.4.2026, 14:28
Сообщение #61
Пчеловод
[Информация]
Из: Подмосковье Ближнее
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10
Ульи:Дадан

Страна:Russia

Цитата(ded @ 16.4.2026, 12:33) *
Это время самый пик роения в средней полосе России. Это "золотое" время кто караулит и ловит рои, лазая по деревьям, или ставит ловушки )))

К этому времени я планирую нарастить на отводки, получить растянутутю вощину для суши на будущее и майский мед.

--------------------
Нельзя упускать возможность чему-то научиться.
Только смерть непоправима.
Разрывайте шаблоны!
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Крымчак
сообщение 16.4.2026, 17:29
Сообщение #62
Супермодератор
[Информация]
Из: степной Крым
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Цитата(лодва @ 15.4.2026, 21:38) *
Вот почему апрельский мёд это зажатое гнездо до писка и магазин с тем же количеством рамок что и в гнезде или через плёнку .

Честно, ни разу не качал в апреле или мае мёд. Всё для развития пчелы и не допущения роения. Зажимать нужно основательно в апреле, мощным семьям ставить вощину второй от края. Сверху ставлю корпус, гнездо закрыто плёнкой , уголок отвёрнут для прохода пчелы и ставлю царапанные вилкой полумёдные рамки, пусть таскают в гнездо корм не вылетая.
Цитата(лодва @ 15.4.2026, 21:38) *
Кто то вообще по осени не сокращает гнездовой и семьи зимуют на 12 рамках в дадане . Но когда сознательно 4 апреля ставит вощину и суш в семью тем самым охлаждая гнездо и замедляя развитие семьи , не понимаю я таких пчеловодов

Разве весной они не сокращают гнездо? , не выставляют медовые рамки за заставную доску? Везде по клипам сокращают. Есть мёд в гнезде, зажаты, и страховка от роения крайней сушь. За заставной корм, в помощь развития.
Цитата(ded @ 16.4.2026, 12:33) *
Это время самый пик роения в средней полосе России.

У нас раньше, конец апреля, начало мая, если вощины не подставлял, или мало подставлял, жди беды, маши ручкой на прощание.

Возился с пчёлами на прицепе, поймал радикулит. Две недели пчёлы будут безхозными... Расширят нужно и никак. Вот беда.

--------------------
... считаю , что спор ради потехи - хамство...

Спасибо сказали:
лодва
сообщение 16.4.2026, 18:56
Сообщение #63
Пчеловод
[Информация]
Из: санкт петербург
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40
Ульи:Лежак

Цитата(Крымчак @ 16.4.2026, 17:29) *
Честно, ни разу не качал в апреле или мае мёд

Было дело брал на Псковщине апрельско-майский мёд , до того как все поля вокруг стали засевать рапсом .
Всё для развития пчелы и не допущения роения.

Теперь тоже только так , как занялся продажей пакетов и отводков .
Разве весной они не сокращают гнездо? , не выставляют медовые рамки за заставную доску?

Попадались такие видео , пока ютуб нормально можно было смотреть , а не нервы трепать . Да и свой опыт накопился и нужда в чужом опыте отпала , перестал смотреть без надобности ..
У нас раньше, конец апреля, начало мая, если вощины не подставлял, или мало подставлял, жди беды,

Понятно дело Крым , а вот у меня на С-З я только в эти выходные буду начинать расширение сушью по потребности . Хороший пакет требует хорошего расплода на рамках и приличное количество пчелы , к моменту комплектации пакетов . hi.gif

Сообщение отредактировал лодва - 16.4.2026, 18:58

5 страниц V  « < 3 4 5
Ответить в данную темуНачать новую тему