С чего начать? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
С чего начать? |
28.11.2008, 17:05
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:Russia |
Просто, понятно, доступно - всё что вы хотели знать, но боялись спросить. Этот раздел нашего форума посвящается вопросам начинающих пчеловодов.
Сейчас мы поговорим о начальном периоде, самых первых шагах тех, кто решил в этом году заняться пчеловождением. В любом деле мало одного желания, так и в пчеловодстве нужны конкретные действия по приобретению пчелиной семьи, что, как правило, связано с расходами по ее покупке, изготовлению улья и приобретению инвентаря. До приобретения пчел еще есть время, так как наиболее приемлемый метод для начинающих - покупка или получение в подарок от знакомых пчеловодов роя пчел. Лучше заранее обговорить вопрос приобретения пчелиной семьи с пчеловодом, имеющим пчел. Опытный специалист после весенней ревизии своей пасеки и последующего наблюдения за работой пчел может относительно точно проинформировать, к какому времени должны быть готовы ульи на вашем участке к заселению роя. Но до приобретения пчел необходимо произвести некоторые расчеты, чтобы потом не преодолевать возможные трудности.К примеру, соседи уже имеющих определенное количество семей пчел или другие владельцы пасек. Нередко возникают даже судебные тяжбы, и правильнее всего заранее обговорить все вопросы, грамотно аргументировав свое желание заняться пчеловодством, заручившись одобрением вашего решения. В первую очередь, претензии соседей могут касаться возможностей пчел собрать пропитание себе и обеспечить сбор меда хозяину. Место выделенное вами под пасеку желательно огородить непроницаемым забором в 2 метра высотой что бы: пчелы взлетая набирали высоту, меньше досаждая соседям, а следовательно и вам соседи, защищал от сильного ветра (ведь установлено что при скорости ветра 8 м/с в незащищенных от него ульях состав воздуха меняется 2-3 раза в течении часа), уменьшал любопытство людей (что тоже не мало важно). Затем определитесь с типом ульев. (смотри здесь) Прежде чем привести пчел на свою пасеку позаботьтесь о рабочей одежде и инвентаре. Если вы решили заняться пчеловодством, то необходимо путем исследования местности и несложных математических расчетов определить, совпадает ли реально ваше желание с возможностью содержания пчел в определенной местности. Первый и главнейший вопрос - это кормовая база, т.е. наличие достаточного разнообразия медоносных растений, которые в течение всего весенне-летнего и осеннего периода обеспечивают определенное количество пчел нектаром и пыльцой для нормального развития их семей и для производства определенного количества товарного меда и других продуктов пчеловодства владельцу пасеки. Важно прежде оценить и экологическую обстановку местности, где будет находиться пасека. Нет ли в относительной близости предприятий, производящих вредные выбросы в атмосферу, загрязнение грунта и отравление водоемов, а также сельхозпредприятий, использующих в борьбе с вредителями ядохимикаты, опасные для пчел. Ведь все эти факторы отрицательно влияют на успешное занятие пчеловодством. О роли медоносов в пчеловодстве Большинство весенних медоносов дают пчелам поддерживающий взяток, что очень важно для наращивания большой массы пчел к главному взятку. Поэтому оценку медоносной базы нельзя производить без учета достаточного количества веснового корма, т.е. пыльцы растений, которая очень необходима пчелам для нормального развития, особенно в весенний период. Здесь нужно обращать внимание на такие растения, как орешник (лещина), ольха, клен, тополь, дуб и другие. Количество медоносов, произрастающих на территории России, очень велико, но не более 200 растений имеют особое практическое значение, а их размножение имеет определяющее значение для улучшения кормовой базы региона. В специальных справочниках по пчеловодству, как правило, изложена вся информация, необходимая пчеловоду для получения объективной картины по медоносам вашего района. В этом перечне, как правило, лидирует липа мелколистная, но это очень капризное растение, особенно для нашего региона - обычно обильный взяток с нее можно получить раз в 3-4 года, чему виной неблагоприятные погодные условия. Теперь очень коротко об инвентаре. Каждому начинающему пчеловоду для самых первых работ на пасеке необходимо: дымарь, стамеска, сметка, ящик для переноса рамок, для рамок: наващиватель, проволока и вощина, нож, для поимки роев - роевню, для откачки меда - медогонка, но она дорога поэтому на первый период лучше одолжить ее у знакомого пчеловода. В дальнейшей работе с пчелами понадобиться еще много самого различного инвентаря, но его можно приобретать по мере надобности. |
31.12.2008, 18:36
|
|
Пчеловод
[Информация]
Пробовать работать нужно на пасеке со среднерусской пчелой,на откачке меда при взятке с гречи,гарантирую впечатления(сам с теплотой вспоминаю время отрочества),желательно рядом наличие водоема, вечерком карасиков половить
|
22.4.2009, 7:05
|
|
Пчеловод
[Информация]
Семъю весной... круто!..угробят,изроится... Интелегент, ну почему сразу - угробят. Саныч ведь сразу прямо добавил: а так же по-первости проконсультировать как лучше повести пчёлок. С вопросами или по эл.почте, или в личку. При таком отношении к начинающему результат превосходит во много раз. А я уверен не изроится. Все будет хорошо!
|
22.4.2009, 11:31
|
|
Пчеловод
[Информация]
. А я уверен не изроится. Все будет хорошо! Волька ибн Петя, может конечно и так получиться... ,но, если у начинающего будет весной хорошая семейка,то сразу много чего надо иметь и уметь(хоты-бы матку от трутня отличить...,запасной улей на деление,некоторое кол-во суши под мёд,пару кг вощины итд),а с пакетом затраты времени минимальны,тем более что материально он-пробующий,вообще нестрадает при любом раскладе... так как все пробуют пчеловождение у меня на пасеке,,в дальнейшем непошло,наскучило ну и ладно... |
|
22.4.2009, 16:04
|
|
Пчеловод
[Информация]
так как все пробуют пчеловождение у меня на пасеке,,в дальнейшем непошло,наскучило ну и ладно... Не хочу обидеть словом, но не каждый профессионал в своем деле, может быть еще и профессионалом - учителем и наставником, помочь и повести в сей увлекательный мир новичка, ограждая и помогая бескорыстно на первых этапах в его практике. И если этот ученик, в этом сезоне, получит свою "пятерку", увидит результат и приобщится к этому доброму делу, то он уже это не бросит, это не наскучит ему, а Саныч получит свой наивысший девидент - мало иметь свой высокий профессионализм, надо иметь и своих учеников. Близких тебе по духу и готовых также продолжать начатое Вами дело. Я вижу в Саныче не только пчеловода, но и призвание иметь учеников. И я перед ним снимаю свою |
22.4.2009, 16:44
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
8.5.2009, 21:19
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
При таком отношении к начинающему результат превосходит во много раз. А я уверен не изроится. Все будет хорошо! Волька ибн Петя БОЛЬШОЕ СПАСИБО за поддержку. тем более что материально он-пробующий,вообще нестрадает при любом раскладе... так как все пробуют пчеловождение у меня на пасеке,,в дальнейшем непошло,наскучило ну и ладно... Интелегент согласен с Вами только в том случае если человек мается от скуки или с тоски какой нибудь по принципу "чем бы ещё таким заняться"..., другое дело если по жизни пристало... к примеру здоровье надо поправлять или что-то подобное. У меня у самого такое было и если бы не пчёлки то... . |
9.5.2009, 12:07
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Саныч, - и я тому пример. Занимался тяжёлой и денежной работой, но ...сломался. а привычка к работе осталась, год лечился и набирал денег,( на халтурах) и купил пчёл, так хорошо утеплил в зиму. что выжили только одна их трёх, но ....какой то опыт появился. прикупил пчёл и взяли меня караулить в компанию ...вот так и пошло.
Грубо и точно говоря ...нужда заставила. А учиться надо только на своих пчелах. только на своих |
|
9.5.2009, 20:53
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] Страна:USSR |
|
9.5.2009, 21:00
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан Страна:Russia |
|
6.8.2009, 19:34
|
|
Пчеловод
[Информация]
Семъю весной... круто!..угробят,изроится... . Я обычно в мае пакет презентую...с гарантией ничего неиспортят, вощинкой только успевай-те расширяй-те..,да в голодный июнь, сверху рамок, пару пакетов с сиропом кинут...потом июль...и 2 магазина своего мёда.. Потом инаиграються, и желание пропадает По моему, это написал спец. А вот совет непрофессионала: Главное правило пчеловодства - нарастить к главному взятку (приб. к 1 июля) максимальное количество пчел. Все остальное - подчинено главному правилу. . Кто не знал - повторяю еще раз... |
6.8.2009, 20:39
|
|
Пчеловод
[Информация]
Главное правило пчеловодства - нарастить к главному взятку (приб. к 1 июля) максимальное количество пчел. Все остальное - подчинено главному правилу. Выпил рюмочку(уже можно...,вечер)....захорошело!..,рассказываю: На пасеке,стоят не только мои домики,но и домики моих друзей...., так вот один из них,помня прошлый сезон(когда наши семьи постоянно делились,пасека,наращивалась кол-ом семей...,семьи росли как на дрожжах....) пошёл по тому пути и в этом сезоне:многих делил (бездумно) и не по одному разу....,я ему говорил,остановись,останешься без мёда....,в результате...,имеем много слабышей в зиму(мёда в гнезде по минимуму) и 2е фляги мёда... а изначально,весной, у него было около 15 семей.... . |
|
23.9.2009, 19:32
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
28.9.2009, 17:51
|
|
Пчеловод
[Информация]
Здравствуйте, глубокоуважаемые пчеловоды! Собираюсь попробовать и я. Примете? Накачал 10 см литературы, читаю. Пару месяцев почитываю Ваш форум, жутко интересно. В местное общество пчеловодов думаю вступить.
Мучает меня такой вопросец: на каком же типе улья сделать выбор? Если зимы долгие и суровые, значит ли это, что рамка должна быть высокой? Ну чтобы хватило пищи? Или в двух корпусах они спокойно перемещаются с нижних на верхние рамки? Развейте сомнения в выборе улья, а!? Сообщение отредактировал Кол - 28.9.2009, 18:10 |
28.9.2009, 17:57
|
|
Пчеловод
[Информация]
Надо обратится по месту жительства к опытным пчеловодам,в разных регионах методы переохлаждения разные, Вам подскажут только Северяне для Вашеё области.
|
Пчеловодство | Сейчас: 14.9.2024, 8:25 |