Пчелы узнают хозяина в лицо? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Пчелы узнают хозяина в лицо? |
13.1.2010, 13:27
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:Russia |
|
13.1.2010, 14:14
|
|
Пчеловод
[Информация]
Забаненные на вечно
Из: хутор близ Дикси Регистрация: 11.12.2009 Спасибо сказали: 228 раз Сообщений: 1240 [НАЗАД] Страна:England |
отлично знают!!!!!! Шутка или правда?сегодня тепло было, пчёлки чистили активно. при осмотре, некоторые садились на руки и как бы " лащились- ласкались" не одного укуса за время осмотра.. Пришлось подкормки выделить, праздники однако, да и скоро обножку должны понести, почки уже набухают. Может и правдо узнаЮт? ( шутка) Сообщение отредактировал михо - 13.1.2010, 14:17 |
13.1.2010, 20:15
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
13.1.2010, 22:22
|
|
Пчеловод
[Информация]
, я считаю, что пчёлы видят не лицо человека, ну это твоё мнение а вот энтомологи из Австралии и Германии так не читают вот вариант перевода с зарубежного сайта. я видел этот сайт в оригинале посмотри тут да там очень интересное видеоролик советую посмотреть.. |
|
14.1.2010, 11:12
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:Ukraine |
это твоё мнение а вот энтомологи из Австралии и Германии так не читают вот вариант перевода с зарубежного сайта. я видел этот сайт в оригинале посмотри Давно придерживаюсь того-же мнения. И узнают пчелы человека не только в лицо но и по голосу. (из моих наблюдений). Расскажу по прядку: Пчел вожу уже почти 11 лет. Все время, с 4 летнего возраста, со мной на пасеке сын. С детства он получил всего-лишь несколько укусов. Открывая ульи я разговариваю со своими питомицами. Журю их иль хвалю - по необходимости. Короче общаюсь с ними. Так уже вошло в привычку. Открыл первые потолочины или снял подкрышник и спрашиваю : "ну что здесь у вас?" И пчелы, слыша голос, продолжают спокойно работать. Не реагируя на непрошенного гостя. Мы с сыном спокойно ходим и убираем между рядами ульев, стоя на лету пчел, и никто нас не трогает. Но совсем противоположная ситуация с женской половиной моей семьи (жена и дочь 17 лет). Между двумя сторонами существует неписанная "конвенция". Приблизься они к пасеке на опр растояние - сразу у лица появляется громко жужжящая охранница. И если нарушительница конвенции не ретируется (громко робща на "этих противных пчел") во свояси - может быть "вооруженный конфликт" ))). Так-что я сторонник теории о коллективном высокоразвитом разуме пчелосемьи. Просто уж очень мало мы еще о них (пчелах) знаем... |
14.1.2010, 13:57
|
|
Пчеловод
[Информация]
дупло - идеалн. обиталище пчел
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] Страна:USSR |
Николаевич, а может ларчик проще открывался....
Может ваша женская половина чаще пользуется душистым мылом и духами, которые незримо и надолго въедаются в еёкожу и волосы? Извините, что не могу процитировать. Системные программисты и админы на что-то намекают, но я, все-таки, не пойму на что. Скоро придёт ко мне "доктор т.н.", изнова он и будет лечить ...., а заодно и мой комп. |
14.1.2010, 15:58
|
|
Пчеловод
[Информация]
Николаевич, а может ларчик проще открывался.... Может ваша женская половина чаще пользуется душистым мылом и духами, которые незримо и надолго въедаются в еёкожу и волосы? Я спорить не буду. Этот фактор тоже значителен. Но вожу-то я карпатку. Эта пчела миролюбива. Иначе и соседок моих заели-б... А сам я осмотры провожу, в период медосбора (но не для откачки), вообще "без ничего" ))). Без сетки да и в одних шортах. Сын тоже. Жара ведь у нас. Перед осмотром - душ (конечно с мылом и не хозяйттвенным) - и в ульи. А на пасеке стоит таз с водой. После осмотра каждой семьи руки с мылом мою. Дабы инфекцию не разносить (если недай Бог есть). И пчелы абсолютно спокойно ползают по рукам. Если не придавишь конечно. Уважаемый Пчелофф! В отношении к пчелам мне свойственны некоторые чудачества. Есть у меня такой грех. Например: не что мне не приносит такого успокоения "души", а точнее нервов - как весенний осмотр развивающихся пчелосемей. Я даже считаю что пчелосемья впитывает в себя всю негативную энергию с человека. И приноит спокойствие и разслабление... Прямо релакс! Бывает зимой на работе так нервы вытреплют - просто испытываю физическую потребность "залезть" в улей для успокоения. Как наркотическая зависимость :) Да. Вы правы. Резкие запахи и длинные волосы раздражают пчел. Возможно я сильно все идеализирую и одухотворяю, но я имею буйную шевелюру (пока) и, когда работаю между рядами ульев, пчелы часто бьются о меня. И ничего. "Хозяина" признают... |
25.1.2010, 8:52
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
29.1.2010, 12:28
|
|
Пчеловод
[Информация]
Один из знакомых пчеловодов рассказывает: по приезду на пасеку он обязательно всегда "опостограмливается" а потом уж в ульи заглядывает. Я спрашивал его как пчелы на это реагируют. Говорит - нормально. Зато когда без "допинга" полезет в улей - кусаются! Здесь не лицо хозяина а его запах работает.
|
29.1.2010, 13:06
|
|
Пчеловод
[Информация]
В меру ленив.)))
Из: пригород Днепропетровска Регистрация: 26.1.2010 Спасибо сказали: 91 раз Сообщений: 696 [НАЗАД] Страна:Ukraine |
......Уважаемый Николаевич, наверно дело в том, что вы регулярно на протяжении лет вплотную общаетесь с пчелами, т е лазите в ульи, а жена ваша не делает этого. Возможно, что если бы она тоже плотнее общалась с пчелами, то они бы смирились и приняли её в улей. Это я по аналогии, как в нашей семье собака сначала не принимала наше старшинство, но потом, когда для лечения пару раз мы ее уговорами и насилием заставляли принимать уколы...после того, как животное поняло, что несмотря на неприятности от нас мы желаем ему добра и признало наше старшинство. Возможно по аналогии пчелы точно так же чувствуют в вас хозяина. Имхо.
|
29.1.2010, 13:38
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2585 раз Сообщений: 10488 [НАЗАД] Ульи:Дадан Страна:Russia |
Здесь не лицо хозяина а его запах работает. Особенно когда на улице за +30 и надо поработать с пчелами, пот течёт рекой. Думаю что аккуратность обращения к работе с пчелами, это важный фактор и тогда пчелы не так агрессивно настроены. Работаю всегда с двумя холстиками, открыв семью на три рамки, сделал осмотр прикрыл эти рамки, холстик передвинул на следующие три рамки и так далее. |
29.1.2010, 14:04
|
|
Пчеловод
[Информация]
Думаю что аккуратность обращения к работе с пчелами, это важный фактор и тогда пчелы не так агрессивно настроены. Я тоже так думаю. К более злобным семьям лезла с осторожностью и обходилась без ужаливаний. А к менее злобным - зачем осторожность? Они же добрые! Как результат - одно-два ужаливания бывали обязательно. |
|
29.1.2010, 15:25
|
|
Пчеловод
[Информация]
лет вплотную общаетесь с пчелами, т е лазите в ульи, а жена ваша не делает этого Больше того. Жена и пчелы просто вынужденно "терпят" сожительство друг с другом в одном дворе К более злобным семьям лезла с осторожностью и обходилась без ужаливаний Ина! У меня прошлое лето появилась, после вывода матки - дочки от племенной, одна семья. Так это не пчелы! Это демоны какие-то! Те меня за хозяина не чтут и "по отчеству не величают. Никаого тебе уважения! Для осмотра одеваюсь к ним как космонавт. Мало того. Пока пасека дома - эту семью даже собаки знают. Только подымаю крышку на лежаке они мгновенно - юрк в конуру и не гу-гу. Потому что такоее-ее начинаетсяя-яя! Только потолочины вскроешь - вылетают толпой и грызут все живое! Мало того - после осмотра дней 5 кусают всех во дворе. Потом успокаиваются. Дымарик их только раздражает (я-то им пользоваться умею). Лезут в носок одна за другой. По окончанию вытряхиваю десятки мертвых. Короче: как сказал Винни-Пух -"...это не правильные пчелы и мед у них неправильный..." Весною обязательно сменю им матку. |
29.1.2010, 17:36
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
29.1.2010, 19:41
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Nikolaevits, - надо бы накрыть их сперва холстиком намоченным в уксусной кис- те.Столовой.9%Потом % можно увеличит.
|
Пчеловодство | Сейчас: 10.10.2024, 11:42 |