![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Местный
[Информация]
![]() Страна:Russia ![]() |
Добрый день.
Я начинающий пчеловод. Мой первый опыт был крайне неудачным, но я надеюсь, что второй раз будет более успешным. В прошлом году в июне купил две семьи Карника и бакфаст. В августе из одной из семей вылетел рой (я так думаю потому что пчел в улье стало очень мало и были свищевые маточники). В конце августа я обнаружил очень много мёртвых пчёл под ульями причём внутри ульев мёртвых пчёл было не более 10 штук. В сентябре я подкормил пчёл сахарным сиропом 1:1, чем похоже спровоцировал их активный лет - соседи которые постоянно живут в нашем поселке позже рассказали, что видели очень много летающих пчёл, вроде как за лето столько не видели. В конце сентября я осмотрел ульи. Первая семья занимала две рамки на которых была перга и мед, я поставил магазинную рамку с медом и сократил гнездо Вторая семья занимала 7 рамок, на которых был расплода и немного мёда, я поставил две магазинные рамки с медом. В начале апреля в полной уверенности, что первая семья не выжила я осмотрел улей. Одна рамка пуста, на второй погибший расплода, магазинная рамка съелена наполовину. На дне улья около 50 мёртвых пчёл. Сегодня открыл второй улей. Семь рамок занимает. мед и перга. Две магазинные рамки не тронуты. На двух рамках клубок из 30 мёртвых пчёл. В обоих ульях в сотах белые кристаллы, насколько я понимаю это мед закристаллизовался. Я понимаю, что допустил кучу ошибок, но к соделению понимаю только сейчас - нельзя было так поздно подкармливать, нельзя было лазить в ульи каждые выходные. Прошу подсказать по какой причине могли погибнуть пчелы? Замёрзли? Но куда делись все остальные пчелы? Что делать с рамками из этих ульев, можно ли их дать новым пчелам или на перетопку? Спасибо за комментарии, критику и советы. На фотографиях рамки из второго улья. |
![]()
|
|
Администраторы
[Информация]
Прошу подсказать по какой причине могли погибнуть пчелы? Замёрзли? Но куда делись все остальные пчелы? Что делать с рамками из этих ульев, можно ли их дать новым пчелам или на перетопку? Спасибо за комментарии, критику и советы. К сожалению все неправильно и все намешано.Нужно все начинать с начала .Но не растраивайтесь вы в начале пути почти все через это проходят. |
![]()
|
|
Супермодератор
[Информация]
|
![]()
|
|
Местный
[Информация]
А от клеща какие обработки проводили? Никаких. Я видел, что клещ есть - он падал в выдвижной ящичек в дне. Его содержимое я периодически сжигал, в нем накапливалось 100-200 штук, я где-то читал, что это незначительное количество, поэтому не обрабатывал. Сейчас в этих ящиках клеща не нашёл, но может конечно они поменяли цвет за зиму поэтому не видно. |
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
![]()
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2593 раза Сообщений: 10590 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia ![]() |
Первая семья занимала две рамки на которых была перга и мед, Скорее всего при подкормки Вы не соблюдали меры предосторожности и был налёт воровок, в итоге осталось мало пчелы, для зимовки даже в тёплом зимовнике 2 рамки пчёл это мало. Как видно по фото, пчёлы очень мало ушло в зимовку и они не выбрали незапечатанный сироп на перге(в зиму желательно перговые рамки отбирать совсем или ставить на край гнезда, противоположенному от мёда). Не переживайте, на ошибках учатся все, любите пчёл и всё будет получаться. пчелы не сдохнут. Извините за наставление. Первое правило пчеловода, пчела погибает, сдыхает скотина. ![]() |
![]()
|
|
Местный
[Информация]
Скорее всего при подкормки Вы не соблюдали меры предосторожности и был налёт воровок, в итоге осталось мало пчелы, для зимовки даже в тёплом зимовнике 2 рамки пчёл это мало. Ну во втором улье пчелы были на семи рамках, но осталось около 30 штук. Как отличить воровок? Где-то читал, что у них вытертые/глянцевые спинки - да, я таких видел. Я сузил проход до одной пчелы. Но были ли это воровки я не знаю. Если воровки - должны были воровать мед, не убивают же они пчел. Куда делись все остальные пчелы? Корм то получается был - и мед и перга. Хотя бы полоски надо вешать между рамками. Купил пчел - дал им полоски. Через 21 день повторить. Осенью такие. же процедуры.Расход денег на два улья - 300 рублей. Расход времени -: 12 минут за сезон. Сделаешь так и пчелы не сдохнут. Спасибо за совет, теперь обязательно сделаю как только получу пакеты. Какие рекомендуете полоски? Что теперь делать с рамками которые остались от погибших пчел? Можно ли их отдать новым семьям или откачивать и на переплавку? Сообщение отредактировал OKXIII - 22.4.2019, 18:53 |
|
![]()
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2593 раза Сообщений: 10590 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia ![]() |
Что теперь делать с рамками которые остались от погибших пчел? Рамки медоперговые пригодны для дальнейшей эксплуатации(желательно их ставить к краю гнезда) , за исключением рамок где много плесени и сильно опоношенные, такие выбраковывать. Ну во втором улье пчелы были на семи рамках, но осталось около 30 штук. Я судил по снимку, но то что Вы сказали было 7 рамок пчелы, то думаю причина клещ. Как отличить воровок? Воровка шныряет в леток пустая назад с мёдом, по поведению на соте, по полёту около улья(можно иногда спутать с облётом) и тд. |
![]()
|
|
Местный
[Информация]
Рамки медоперговые пригодны для дальнейшей эксплуатации(желательно их ставить к краю гнезда) , за исключением рамок где много плесени и сильно опоношенные, такие выбраковывать. Я судил по снимку, но то что Вы сказали было 7 рамок пчелы, то думаю причина клещ. Воровка шныряет в леток пустая назад с мёдом, по поведению на соте, по полёту около улья(можно иногда спутать с облётом) и тд. Спасибо большое! |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
![]()
|
|
Местный
[Информация]
|
|
![]()
|
|
Основатель форума
[Информация]
Какие порекомендуете учебники Вы? Учебные пособия практически все одинаковые, лучший способ это прочитать одну и ту же книгу несколько раз и всё это делать практически. Мы можем лишь подсказывать, а вам делать из всего свои выводы и применять в действии. Ошибки что Вы сделаете это ваш лучший учитель, ну и время вас всему научит. |
![]()
|
|
Администраторы
[Информация]
С учебниками и видео я начал знакомиться за год до того как купить пчелопакеты. Какие порекомендуете учебники Вы? Комаров учебник пчеловода Обратите внимание на учебник Комарова ! Там на сайте много пчеловодной литературы. |
![]()
|
|
Местный
[Информация]
Комаров учебник пчеловода Обратите внимание на учебник Комарова ! Там на сайте много пчеловодной литературы. Спасибо. Этого автора ещё не читал. |
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 16.3.2025, 14:52 |