Садово-Пчеловодческий форум

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Пересадить семьи в чистые ульи
Ромыч
сообщение 17.3.2013, 10:14
Сообщение #1
Пчеловод
[Информация]
Пчеловод-любитель Из: Омская область, г. Тара
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10

Страна:Russia

Цитата(андрюша @ 16.3.2013, 21:16) *
Я обычно только переднюю стенку откидываю, что бы из верхних летков вылетать могли. Остальной снег сам растает

Я, если температура позволяет, стараюсь в день облета или на следующий пересадить семьи в чистые ульи, добавить кормов, утеплить.
Сегодня +4 в тени, солнечно, тихо. Кому невтерпеж могли бы облететься, но не стал откапывать, подожду более высокой температуры.

Сообщение отредактировал Ромыч - 17.3.2013, 10:15
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
андрюша
сообщение 17.3.2013, 13:04
Сообщение #2
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Цитата(Ромыч @ 17.3.2013, 10:14) *
Я, если температура позволяет, стараюсь в день облета или на следующий пересадить семьи в чистые ульи, добавить кормов, утеплить.
Сегодня +4 в тени, солнечно, тихо. Кому невтерпеж могли бы облететься, но не стал откапывать, подожду более высокой температуры.

Зачем пересаживать в чистые ульи..??? Если зимовка прошла благополучно не нужно делать никаких лишних движений. При пересадке пчёлы температуру востанавливают двое суток.

Сунь градусник под снег на уровень летка, если на термометре +2 нужно освобождать летки т.к влажность в улье в это время резко подскакивает до 100%. Удачи в окончании зимовки.
kokafenix
сообщение 17.3.2013, 13:38
Сообщение #3
Пчеловод
[Информация]
Из: Новобурасский ра-он Сарат. обл.
[НАЗАД]
Пчелосемей:более 100

Цитата(Ромыч @ 17.3.2013, 11:14) *

Прав андрюша
Цитата(андрюша @ 17.3.2013, 14:04) *
Зачем пересаживать в чистые ульи..??? Если зимовка прошла благополучно не нужно делать никаких лишних движений. При пересадке пчёлы температуру востанавливают двое суток.
На счет двух суток сильно сказано,но что пересадка многое нарушает в пчелиной жизни,это точно. Она сказывается прежде всего на червлении матки,конечно на температурном режиме и пр. Хотя,если учесть,что температуру пчелы быстро восстановят,матка устаканит тмп червления,а он пока небольшой,то вобщем-то ни чего страшного,но смотря со своей колокольни,соглашаюсь с андрюшей - если нет необходимости в пересадке,то зчем ее делать? Для меня например,есть нечколько показаний к пересадк - ремонт улья/обновления краски,прошлогодние заболевания семьи,сырость или плесень в гнезде после зимовки,но это еденицы семей от общего количества.

Николаевич
сообщение 17.3.2013, 21:20
Сообщение #4
Пчеловод
[Информация]
Из: Украина Херсонская обл.
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Страна:Ukraine

Цитата(Ромыч @ 17.3.2013, 9:14) *
Я, если температура позволяет, стараюсь в день облета или на следующий пересадить семьи в чистые ульи

Я думаю что при этом довольно сильно тормозится семья. При пересадке в чистый но холодный улей. Да и сам процесс при +4 в тени не очень большое благо для пчел.
Ромыч
сообщение 10.4.2013, 13:44
Сообщение #5
Пчеловод
[Информация]
Пчеловод-любитель Из: Омская область, г. Тара
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10

Цитата(Николаевич @ 17.3.2013, 22:20) *
Я думаю что при этом довольно сильно тормозится семья. При пересадке в чистый но холодный улей. Да и сам процесс при +4 в тени не очень большое благо для пчел.

Пересаживал при +12, улья прогрелись на солнце. Да и после зимовки под снегом полезнее для пчел будет пересадить, чем оставлять в старом. Нынче после зимовки у меня улья выглядят вот так:
Улей после зимовки под снегом

Сообщение отредактировал Ромыч - 10.4.2013, 13:46

Ответить в данную темуНачать новую тему