Трутовка весной., Как исправить отрутневшую за зиму семью. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделиться:
|
Трутовка весной., Как исправить отрутневшую за зиму семью. |
6.3.2015, 4:40
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:Ukraine |
Вчера делал ревизию. В одной сильной семье, не нашел матку, но есть маточники, и на одной рамке горбатый расплод. Как лучше исправить? Есть запасные матки.
|
6.3.2015, 8:33
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами. Пусть земля будет пухом.
Из: KURSK Регистрация: 28.2.2009 Спасибо сказали: 975 раз Сообщений: 3192 [НАЗАД] Страна:Russia |
В одной сильной семье, не нашел матку, но есть маточники, и на одной рамке горбатый расплод. Как лучше исправить? Есть запасные матки. Удалить ВСЕ рамки, в которых возможно наличие яиц и расплода, соединить с нуклеусом или пчелиной семьей через газету. |
6.3.2015, 10:44
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2587 раз Сообщений: 10524 [НАЗАД] Ульи:Дадан Страна:Russia |
соединить с нуклеусом или пчелиной семьей через газету Весной вроде пчёлы принимают без проблем чужаков. Я так делаю, без заморочек как проще. |
6.3.2015, 11:50
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами. Пусть земля будет пухом.
Из: KURSK Регистрация: 28.2.2009 Спасибо сказали: 975 раз Сообщений: 3192 [НАЗАД] Страна:Russia |
Весной вроде пчёлы принимают без проблем чужаков. Весной пчел трутовок не бывает, следовательно в пчелиной семье есть матка, которая по каким то причинам не откладывает яйца (неплодная, больная), найти её очень тяжело, потому как мелкая очень, поэтому и нужны меры предосторожности. |
|
6.3.2015, 13:26
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2587 раз Сообщений: 10524 [НАЗАД] Ульи:Дадан Страна:Russia |
найти её очень тяжело Поэтоу я и предлагаю вытряхивать, но всё зависит от погодных условий, тепло, значит пчела поднимится на крыло, холодно тогда даже думать нечего о вытряхивании. А искать матку на самом деле проблемно если она не червит и ещё без метки, за исключением если она меченая. |
6.3.2015, 14:08
|
|
Пчеловод
[Информация]
Интернет не важный, не могу посмотреть ролик.
за исключением если она меченая. В том то и дело, что меченная. Пчелы много, и злые как собаки (бакфаст). Осенью в этой семье перед зимовкой ставил высокое дно. Корпус естественно снимал.После замены обнаружил на земле матку, она была малоподвижная, видать застудилась. Я отогрел её дыханием, она отошла. Снял крышку и пустил на рамки, ушла сразу в гнездо. |
6.3.2015, 20:21
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:Russia |
Я исправлял вот так,в тёплый день семью пчёл высыпал в стороне на землю,изымал все рамки с расплодом из улья. Пчёлы возвратятся в улей,матка и небольшая часть пчёл останутся на земле.В обезматочную семью ставил матку в клеточке ,через сутки выпускал. Если в течении сезона появлялись семьи с пчёлами трутовками,вытряхивал их в пустой улей без всего.Через сутки возвращал рамки без расплода и давал семя,маточник или матку ,семьи исправлялись.
|
7.3.2015, 1:22
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вчера делал ревизию. В одной сильной семье, не нашел матку, но есть маточники, и на одной рамке горбатый расплод. Как лучше исправить? Есть запасные матки. я делал так : матку запасную с кормом в клетку , пчел вытряхиваю на землю, все рамки убираю , матку в улей , пчелы вернутся обратно в абсолютно пустой улей с запасной маткой , 2- 3 дня посидят . возвращаю обратно соты -все начинают работать. но перед вытряхиванием подымить , чтоб меду набрали. |
|
8.3.2015, 16:51
|
|
Пчеловод
[Информация]
Поэтоу я и предлагаю вытряхивать, но всё зависит от погодных условий, тепло, значит пчела поднимится на крыло, холодно тогда даже думать нечего о вытряхивании. я так и делаю ,сегодня пробежал пасеку ,два слабейших -матки старые ,у одной две рамки пчелы ,у другой семьи рамка ,вытряхнул обе ... Но есть одно ,,Но,, у меня довольно приличная по количеству семей пасека - могу позволить ,хотя жалко тоже ....когда было 20 -30 семей попытался бы исправить ,методов валом и по трутовкам и по слабым семьям ......поэтому рекомендую исходить из сложившийся обстановки и желания повозиться со слабышом ..... |
8.3.2015, 19:10
|
|
Основатель форума
[Информация]
|
8.3.2015, 19:14
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
8.3.2015, 20:24
|
|
Пчеловод
[Информация]
Никогда я не заморачивался по этому вопросу, хоть 10 было ульев, хоть 200 как сейчас. Путь один, вытряхнул и забыл о этой проблеме. я пишу об этом ,потому что заморачивался .... Спроси моего соседа,как он все лето выёживался с такой семьей. В конце лета все равно высыпал на землю. было и такое .... |
|
19.3.2015, 4:08
|
|
Пчеловод
[Информация]
И справил семью. Дней пять назад в гнезде освободил место для двух рамок. Перенес туда из нука рамки в месте с пчелой и маткой. Сегодня проверил, все отлично. Спасибо всем за советы.
|
19.3.2015, 9:41
|
|
Пчеловод
[Информация]
И справил семью. Дней пять назад в гнезде освободил место для двух рамок. Перенес туда из нука рамки в месте с пчелой и маткой. Сегодня проверил, все отлично. Весной объединение семей для исправления проблем простое и правильное дело. Зачем какие то вытряхивания, клеточки, ничего с летним периодом не перепутали? |
19.3.2015, 12:44
|
|
Пчеловод
[Информация]
Весной объединение семей для исправления проблем простое и правильное дело. Зачем какие то вытряхивания, клеточки, ничего с летним периодом не перепутали? Человек спрашивал как исправить семью при наличие запасной матки,вот и давали разные советы кто как поступает в такой ситуации.Не у всех большие пасеки и каждую семью хочется сохранить. |
Пчеловодство | Сейчас: 5.12.2024, 13:41 |