Как я стал пчеловодом, Часть 1 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделиться:
|
Как я стал пчеловодом, Часть 1 |
8.1.2024, 21:39
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2585 раз Сообщений: 10485 [НАЗАД] Ульи:Дадан Страна:Russia |
Всем доброго времени суток.
Я пчеловод 2 поколения (может и больше), отец был пчеловодом, но я рано его лишился и поэтому по его пути пчеловода не получилось идти с раннего детства, но пчёлы меня всегда привлекали и я как Илья Муромец, начал заниматься лишь спустя 33 года после своего рождения. И конкретно на это меня вдохновил мой тесть, купил мне осенью за три гуся одну семью пчёл и заставил за ними ехать и ставить улей у меня в огороде. Вот так я стал начинающим пчеловодом без теории и практики. На первых этапах своего пчеловождения я много читал, вернее читал и перечитывал книги о пчеловодстве, что бы изучить простые вещи и термины. На это у меня ушло почти 6 лет, но совмещая практику и опыт других пчеловодов я начал изучать и влюбляется в это увлечении, которое в последствии я очень полюбил. Но это были 2000-е..... потом появился у меня интернет и поехало, обучение пошло заметно быстрее и уже был небольшой опыт. Как я стал пчеловодом можно почитать на Дзен. В дальнейшем познакомлю вас с моим пчеловодством в таких публикациях как: Азы пчеловодства Развитие и увеличение пасеки Моё двухкорпусное пчеловодство. Часть 1 Ведение пасеки на двух корпусах. Часть 2 Что бы труд не пропал даром. Часть 3 Кочёвка пчёл на гречиху. Часть 4 Подводим итоги сезона. Заключение И многие другие темы о пчеловодстве здесь. |
17.1.2024, 6:01
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:Russia |
Со школы мечтал заняться пчелами.Не профессионально.В школе попросился было на лето ,на совхозную пасеку.Это было после 7 класса.Беседовала мать с пчеловодом.Но пчеловод не взял.Сказав,что еще мало годков.И не заработает ничего(У него зарплата была 70 рублей).Сказал:"после 9 класса возьму на лето".После 9 класса,не получилось.Там уже работал на технике(как не боялись,как не травмировался,сам удивляюсь).Потом -в 9-ом классе назначили старостой класса.И стало не до пчел.Закончил школу.А там уже надо учиться.Специальность надо было осваивать.Там и армия(студентов тогда в армию гребли).Закончил институт.Женился,дети пошли.Жилье надо было зарабатывать.Тесть дал один улей.Вот с этого и началось.По-разному было.Но сейчас у меня семей столько-сколько примерно было на совхозной пасеке.Может чуток поменьше.Но куда столько меда девать?Еще чеснок выращиваем семьей.Около 2 тонн ,бывает, убираем.Сбыт наладил.В том числе,и в Нижний Новгород отправляю.Еще работаю.Зимой немного и отдыхаю.
Все удивляюсь .Производительности труда совхозного пчеловода.Платили ему мало -70 рублей всего.Круглый год он торчал на пасеке(именно торчал).Семей около 60-70 было.Через некоторое время он оттуда ушел на ферму работать дояром или скотником.Зарплата у него стала 400-500 руб в месяц.Плюс премии и тд.Пасека перешла в другие руки и пошли лихие времена.На месте совхозной пасеки сейчас пустырь с развалинами.И заросло все березками. У нас в регионе был пчелосовхоз.Было там несколько тысяч пчелосемей.Много было пасек в липовых рощах.Сейчас нет этого совхоза.А сколько по России разорено совхозных и колхозных пасек? Зато сильно развито у нас пчеловодство частное.Много пасек у частников.Количество семей у некоторых-как две-три-а то четыре колхозных пасек.У некоторых по 100 и более семей.А еще работают.Когда все успевают?Один дедушка рассказывал,что его пчелы производят около 5 тонн меда.А еще у него есть и другая продукция.Как то перга,прополис,воск.Продает и пчелосемьи. Есть пчеловоды ,у которых свыше 300 семей.Летом вывозят на липу. |
Пчеловодство | Сейчас: 6.10.2024, 10:52 |