|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
16.4.2026, 14:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Это время самый пик роения в средней полосе России. Это "золотое" время кто караулит и ловит рои, лазая по деревьям, или ставит ловушки ))) К этому времени я планирую нарастить на отводки, получить растянутутю вощину для суши на будущее и майский мед. -------------------- Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС 2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах |
16.4.2026, 17:29
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Вот почему апрельский мёд это зажатое гнездо до писка и магазин с тем же количеством рамок что и в гнезде или через плёнку . Честно, ни разу не качал в апреле или мае мёд. Всё для развития пчелы и не допущения роения. Зажимать нужно основательно в апреле, мощным семьям ставить вощину второй от края. Сверху ставлю корпус, гнездо закрыто плёнкой , уголок отвёрнут для прохода пчелы и ставлю царапанные вилкой полумёдные рамки, пусть таскают в гнездо корм не вылетая. Кто то вообще по осени не сокращает гнездовой и семьи зимуют на 12 рамках в дадане . Но когда сознательно 4 апреля ставит вощину и суш в семью тем самым охлаждая гнездо и замедляя развитие семьи , не понимаю я таких пчеловодов Разве весной они не сокращают гнездо? , не выставляют медовые рамки за заставную доску? Везде по клипам сокращают. Есть мёд в гнезде, зажаты, и страховка от роения крайней сушь. За заставной корм, в помощь развития. Это время самый пик роения в средней полосе России. У нас раньше, конец апреля, начало мая, если вощины не подставлял, или мало подставлял, жди беды, маши ручкой на прощание. Возился с пчёлами на прицепе, поймал радикулит. Две недели пчёлы будут безхозными... Расширят нужно и никак. Вот беда. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
16.4.2026, 18:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Лежак ![]() Страна:Russia |
Честно, ни разу не качал в апреле или мае мёд Было дело брал на Псковщине апрельско-майский мёд , до того как все поля вокруг стали засевать рапсом . Всё для развития пчелы и не допущения роения. Теперь тоже только так , как занялся продажей пакетов и отводков . Разве весной они не сокращают гнездо? , не выставляют медовые рамки за заставную доску? Попадались такие видео , пока ютуб нормально можно было смотреть , а не нервы трепать . Да и свой опыт накопился и нужда в чужом опыте отпала , перестал смотреть без надобности .. У нас раньше, конец апреля, начало мая, если вощины не подставлял, или мало подставлял, жди беды, Понятно дело Крым , а вот у меня на С-З я только в эти выходные буду начинать расширение сушью по потребности . Хороший пакет требует хорошего расплода на рамках и приличное количество пчелы , к моменту комплектации пакетов . Сообщение отредактировал лодва - 16.4.2026, 18:58 |
23.4.2026, 9:52
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Лежак ![]() Страна:Russia |
ded, ded, Тут по ТВ показали что у вас снегу навалило до 30 см ? Погода так и шепчет , для постановки вощины в семьи ? И такую погоду у нас обещают до 3 мая , только без снега вроде , скорее не вощину надо подставлять а корма , что бы матка не сбросила обороты засева до нуля . Я вот не понимаю , как ты повёлся на херню , написанную Московитом , которыЕ пытается держать пчелу по оцифрованным постулатам . Почему во множественном числе , да читал на ОПФ как такой же Московит сегодня собрался ставить вторые корпуса и поднимать расплод ,,,, маразм какой то происходит , такую дичь пишут и советуют другим , почему советуют , раз пишут как делают -значит советуют и по другому это не воспринимается другими начинающими пчеловодами . Просмотрел все семьи и только подставлялась сушь от 0-6 рамок в семью . Там где пчела начинала тянуть языки и сидела в карманах при такой погоде , тем до полного 6 рамок суши (лежаки 16 рамок ). Старики были не дураки и знали что писали , да и погода в этом году подтверждает их слова . Не ставил не одного магазина , вся пасека работала на развитие семей и думаю что я не ошибся в ранне весеннем развитие семей и скорее всего отдам пакеты как только позволит погода .
Сообщение отредактировал лодва - 23.4.2026, 9:59 |
|
|
23.4.2026, 11:44
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1046 раз Сообщений: 2583 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
вас снегу навалило до 30 см Не меньше...у нас нынче и зимой больше всех навалилоего снега судя по карте осадков. А вот видео, но это половина что навалило https://rutube.ru/video/b9fe2d2e91947ed055b6135eef4e3fdd/ И это уже второй раз за весну. Сейчас ещё лежит.... везде белым бело, но начал таять. Корма проверил не открывая ульев...свеху через п. потолочину видно, да и на подъём тяжЁлые. Сегодня +8 и вся пчела попёрла на воду,где ручейки . для постановки вощины в семьи ? Я же её не ставил) а про вощину я говорил что могут хорошо рано тянуть если есть тепло и взяток с ивы идёт. не редко к цветению рябины у них уже строительсво уже угоасает. это конец мая начало июня...мёртвый сезон медоносов.Роевая пора. пытается держать пчелу по оцифрованным постулатам Кто сказал?...я же ему сразу ему написал,что когда то это было модно,но ни один пчеловод,сколько знаю, программы эти быстро забросил, трата времени и запудривание мозгов. |
23.4.2026, 13:33
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1046 раз Сообщений: 2583 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Там всё бурьяном заросло и пришло в полный упадок. разнотравье (бурьян)даёт самый полезный цветочный мёд..сеяные медоносы-это уже моно меда. у нас тоже одно разнотравъе...правда где ещё поля остались, сеют рапс и пчеловоды от него резво убегают меняя стационарное пчеловодство на кочевое. |
23.4.2026, 14:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
полезный цветочный мёд Возможно. Хотя уже доказано наукой, что польза мёда сильно преувеличена. Это прежде всего сахар высокой концентрации. А сахар очень вредный продукт. Я не знаю ни одного человека, который бы вылечился мёдом. А вот диабетиков в стране... Диабет уже приравнивают к эпидемии. Другие продукты пчеловодства да, обладают полезными и даже лечебными свойствами для человеческого организма. -------------------- Цель:
23.4.2026, 14:51
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Хотя уже доказано наукой, что польза мёда сильно преувеличена. Э тут я согласен,но мёд мёду рознь...взять за бугорный промышленный и что там с ним не делают...и дозаривают в ёмкостях (доферментируется),и усиленно фильтруют,убирая все пыльцевые зёрна,и распускают нагреванием что бы не садился...вообще чисто сладкий продук без аромата. Эфирных масел нет,зёрен пыльцы нет,следов прополиса и воска нет...качают по трубам насосами как нефть,всё это сорпикасается с мкталлом и кислородом сопровождающимся окислительными процессами. Это не давленный мёд как раньше брали в бортях . Ну а польза конечно какая то есть только у натурально собранного мёда где присутствуют в нём какие микроэлементы. ну и мёд всё же это простые сахара и расщеплять их не надо в отличии от сахара |
|
|
23.4.2026, 15:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ну да. А вот погоды до майских в Московской области согласно прогнозу не ждать. Значит надо будет кормить ещё две недели. О расширении через постановку вощины уже и речи быть не может.
-------------------- Цель:
28.4.2026, 14:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Тут как-то один пчёлковод с Северо-запада, сетовал на плохой медосбор из-за позднего цветения вереска вокруг его пасеки. А я сегодня получил известие от одного тамошнего биолога. Вот что пишет Паша Глазков. В Ленинградской области и в окрестностях Петербурга зацвела однобокая кассандра. Это вечнозеленый кустарник семейства вересковых, который также известен под названиями мирт болотный и хамедафна болотная. Растение предпочитает селиться по краям верховых болот. Началось его активное цветение. Одной из особенностей кассандры является способность цвести дважды в год — весной и в конце лета. Несмотря на привлекательный внешний вид, кустарник ядовит. Он содержит сильный токсин. Паша просил меня предупредить, если есть знакомые пчеловоды - контактировать с растением и тем более пробовать его цветки ни в коем случае нельзя.
Хотя пчелы охотно собирают с нее нектар, из-за ядовитости самого растения следует учитывать риски при использовании меда. Смотри в оба, Лодва! Гоняй пчёл с этой Кассандры, чтобы не отравиться самому и других не потравить. -------------------- Цель:
28.4.2026, 16:20
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
пчёлы могут тянуть вощину очень рано по весне, а не тогда когда зацветёт рябинаи что раньше этого её не ставили . При нынешнем изменённом климате это может быть уже поздно и пополнение запасов свежей суши будет упущено и выполнено не в полной мере. Стало быть когда рябина зацветёт? По многолетним наблюдениям биологов, в Ленинградской области рябина обыкновенная зацветает в конце мая начале июня. К этому времени у тебя немногочисленные оставшиеся после зимовки семьи уйдут в ройку. вощина ранней весной полная глупость пчеловода . Ну кто хочет пусть ставит , ссылаясь на новые веяния в пчеловодстве . травы нет и листье на деревьях нет,а до цветения рябины как до луны пешком..начало цветения ивы. https://rutube.ru/video/70daf0b83b96a2487599fd55d641e4c3/ Сообщение отредактировал ded - 28.4.2026, 17:35 |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 12.5.2026, 0:03 |